市司法局到新蒲新区司法局督导“扫黑除恶”专项斗争整改工作

时间:2019-09-19 09:44:00

来源:市司法局

作者:

背景色:

  918日上午,遵义市司法局党组书记、局长汪立率队到新蒲新区司法局开展中央扫黑除恶第19 督导组反馈问题整改工作专项督导,新蒲新区政法委副书记秦远东陪同督导。

  汪立重点督导了新蒲新区司法局在扫黑除恶专项斗争工作中政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面的工作开展情况,详细了解其人员编制、法治建设、公共法律服务、基层司法所建设等司法行政工作情况。

  汪立强调,要认真对照中央扫黑除恶第19督导组督导反馈问题和市扫黑办有关工作要求,进一步提高政治站位、强化责任担当、坚持问题导向,举一反三、融会贯通,充分发挥司法行政职能作用,深入开展法治宣传、线索摸排、公共法律服务、矛盾纠纷调解、重点人群管控、法律服务机构和人员的日常监管等工作,逐项落实扫黑除恶工作整改措施,以整改成效推动扫黑除恶纵深发展,全力迎接中央扫黑除恶第19督导组回头看督查。

  汪立要求,新蒲新区司法局要立足司法行政新职能新定位,进一步理清工作思路,齐头并进推进司法行政各项工作。要充分借助依法治区委员会指挥调度和联动协调的力量,推进新区管委会法治建设;要培养和引进法治专业人才,发挥好行政执法监督、规范性文件审查的总闸门、大关口作用,规范行政执法和政府文件出台等工作;要立足新区征地拆迁等实际,做好行政复议与应诉工作,敢于复议、敢于应诉,将其作为强化和规范乡镇、村(社区)管理的手段;要深入推进七五普法工作,落实谁执法谁普法普法责任制,做好易地扶贫搬迁安置后续工作和民主法治示范村(社区)创建工作,打造具有法治内涵、真正惠民利民的典型示范点;要加强指挥中心建设步伐、强化社矫人员管控、主动排查化解基层矛盾纠纷,为庆祝建国70周年创造安全稳定的社会环境。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: